哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(51)——在四团机关的日子(八)、种黄瓜得香瓜

范学新 发表于 2018-7-4 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

种黄瓜得香瓜

1974年8月成家以后,房前屋后的三分园田地成了一个新的营生,每家各显身手,进行着无声的竞争。我小时候在农村长大,下乡后又当司务长多年,伺弄菜园自觉得心应手,不在话下。
   第二年春天,播种的季节到了,小菜园里陆续栽种上了豆角、黄瓜、西葫芦、西红柿、茄子、青椒……,品种齐全,长势喜人。每天早起晚归,除草浇水,松土施肥,看着小苗一天天茁壮成长,心里充满了憧憬和喜悦。
   一天早晨,我看黄瓜苗长得绿叶繁茂,便开始搭黄瓜架。刚搭到一半,不知是谁跳水路过,慢声拉语地说:“小范,你那种的什么?”我说:“是黄瓜,该搭架了。”“是黄瓜吗?我看不像!”“种的黄瓜籽,还会长别的?!”我继续把架子搭完,没太在意别人的疑惑。随着小苗一天天长大,叶片和茎蔓不断变化,这黄瓜苗越来越不像样了,我只好将架子悄悄撤下来。又过了半月时间,事情已初露端倪,从叶片看,是香瓜已确定无疑,这香瓜不爬蔓,叶子在地上铺拉开一片。
   七月中旬,香瓜开始开花结瓜。花瓣和瓜纽与普通香瓜并未发现有何不同。但随着香瓜不断长大,这瓜一个个长圆形、橙黄色,老远就能闻到扑鼻的幽香,绝不是普通的香瓜。一打听才知道,原来这是进口品种——“毛子瓜”。一天,我采摘了一筐“毛子瓜”放到屋里,顿时满屋芳香四溢;打开一个,先尝为快,却是一个大面瓜,与香甜无缘,索然无味。原来这大自然里的植物也有“表里不一”的另类!
   种黄瓜得香瓜,而且还是进口品种“毛子瓜”,真是匪夷所思、意料之外,我心中常常暗自发笑,自觉有趣。

农场章文 发表于 2018-7-4 11:48 | 显示全部楼层
很有趣,黄瓜籽和香瓜子差不多..........

楼主| 范学新 发表于 2018-7-4 11:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-7-4 11:48
很有趣,黄瓜籽和香瓜子差不多..........

一件趣闻轶事,分享快乐!

大雁 发表于 2018-7-4 16:51 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-7-4 17:12 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-7-4 16:51
拜读美文。祝您快乐安康!

下午好,谢谢关注分享支持!