哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唐德华:说说诚信

农场章文 发表于 2018-4-10 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    诚信是立身之本,为人之道,处世之基。最近遇到一件小事,使我对“诚信”两字的含义有了进一步的理解。
    3月31日下午三时许,我开车回家。刚进小区,一辆送快递的电动三轮车突然从右侧窜出,“砰”的一声撞上了我的车头。我赶紧下车查看,倒车镜、前照灯都有擦痕,右侧车厢连接处开裂,还蹭掉两大块油漆。快递小哥是个十七八岁的小青年,当时就懵了,呆呆地站在那里。我十分沮丧,心想这车才买了不到一年,就遇上这种倒霉事,只能打110让警察来处理。
    经过询问和现场勘测,警察认定快递小哥负全责。接下来是处理赔付问题,谁知快递小哥两手一摊,身上什么都没带,只有一部手机。警察只好让他打电话叫公司的负责人来处理。等了半个多小时,一辆破旧不堪的昌河面包车才开到我们面前。车上下来一个小青年,中等个,黝黑的脸上一对小眼睛仿佛没怎么睡醒,汗水顺着脸颊直淌,半旧的灰黑T恤衫早已湿透。该人自称姓杨,代表无暇分身的老板来处理这件事。警察把情况重复了一遍,再次确认电动三轮车负全责。我要小杨一起去吴宝路上的别克4S店评损、维修,他说这么老远啊?我说这车就是在那里作维修保养的,你说怎么办?他一看我态度坚决,尽管不情愿,也只好答应了。
    我开车在前,小杨的小昌河随后。我上了S20(外环内圈),一路向北。开始时,小昌河一直跟在我后面。过了莘庄立交后,车辆多了起来,我放慢速度,左顾右盼也不见小昌河的影子。小杨不见了!我心里嘀咕,不会是溜掉了吧?以前也听说过,外来务工者发生了车祸,要么想方设法逃避责任,要么两手一摊,要钱没有,要命一条……到了吴中路匝道,我下了S20,靠边停车,等了一会儿,仍不见小昌河的踪影,心想这小伙子肯定是开溜了。我也顾不了这些了,直接开到4S店,走进营业大厅。正当我与工作人员交谈时,小杨进来了,我暗暗松了口气,也有点自责,错怪了人家。经过评估,开裂的地方肯定要整修、补漆。倒车镜、前照灯如要换新的,费用要增加6000多元。我想,他们打点工不容易,如不影响使用就不换了,只要把两块开裂的地方修补好就行了。小杨看我真心实意为他人着想,让了很多,就接受了这个方案。
    方案定下来了,我还是不太放心,让小杨打了个欠条,说明欠我车辆维修费约1200元,最后按实际发生费用结算,作为凭据。
    车要三天以后才能取,我让小杨送我回家。路上闲聊中得知,小杨也是知青的后代,祖父下过乡,种过田,吃过不少苦。我说我下乡时比你们现在送快递要艰苦得多了,还谈到做快递最重要的是诚实,决不能见财眼开……就这样一路交谈甚欢,我们两人有了初步的了解。
    三天后,我约小杨一起到4S店取车;他说在送快递,很忙。我只好自己去取车,垫付了1200元维修费,开车回家后再次电话小杨,问他什么时候来付款;他仍然说忙,让我等他回电。我想,不会又出什么花招吧?后来想想还是信他一回吧,他可能真的很忙……
    第二天下午4点多,小杨打来电话,说他已到我家小区门口。紧绷了好几天的心终于放松下来,我拿着发票和欠条向小区大门走去。一路上春风拂面,心里暖洋洋的。小杨果然在那儿等着了。他告诉我,这次事故发生在居民小区,公司老板不管,全由个人负责。又说那个肇事小伙子到公司干活才8天,没挣到什么钱,能不能减免一点赔偿。我想,事故已经发生,解决还需相互体谅。就和小杨说,你守信履约,我也以诚相待。我是退休老干部,知道你们不容易。来回4S店的交通费、损坏的倒车镜和车灯没修等都不跟你算了,这维修费一共1200元钱,再减掉100元吧,你就付1100元。小杨一听欣然同意,连声说谢谢,并当场用微信转账给我。
    通过这件事情,我对外来务工者的印象有了改观。我相信,随着经济的发展、社会的进步、人民生活水平的提高,诚信――中华民族的优良传统,一定会传承下去,弘扬起来。有首歌唱得好,只要人人都讲诚信,世界会变得更加美好!我坚信,这一天一定会早日来到!

大雁 发表于 2018-4-11 09:00 | 显示全部楼层
诚信是立身之本,为人之道,处世之基。

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-11 17:38 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-4-11 09:00
诚信是立身之本,为人之道,处世之基。

谢谢大雁的评论。

罗帆 发表于 2018-4-12 05:58 | 显示全部楼层
只要人人都讲诚信,世界会变得更加美好!

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-12 09:44 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-4-12 05:58
只要人人都讲诚信,世界会变得更加美好!

谢谢罗帆老师的评论.

齐梦 发表于 2018-4-14 15:23 | 显示全部楼层
正如罗帆老师所说:只要人人都讲诚信,世界会变得更加美好!

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-14 16:33 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-4-14 15:23
正如罗帆老师所说:只要人人都讲诚信,世界会变得更加美好!

谢谢齐梦大姐留言。