哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(43)

农场章文 发表于 2018-3-6 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄国栩 《神奇的香格里拉》  “香格里拉”多少年来一直想往的圣地,时时在我心中唤起。而今终于踩上令人神往的梦地; 香格里拉你从《消失的地平线》上重新崛起。原始的生态植被,秀丽端庄的高山湖泊,云雾飘渺的玉龙雪山,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云。有人说风景如画,而我说画取风景,才显得如此多娇。
哈尔滨老夏 国栩:看到你拍的照片,尤如翻阅新版《西游记》,为你祈福,感谢你给香苑带来香格里拉的福音。 你的照片把我带到一个很想去的地方,也带给我灵感: 《一个美丽的地方》 一个声音把我呼唤 / 怎能不让我昼思夜想 / 一个名字把我牵动 / 怎能不让我心驰神往 // 我不能不问 / 是什么让你有如此迷人的魅力 / 我不能不想 / 是什么给你如此惊人的力量 // 圣洁是你的魂灵 / 雪山是你的脊梁 / 哈达放射着如意的灵光 / 扎西把灵光放在我的的手上 ,从此我心中有颗不落的太阳 / 奶茶沁飘着醉人的芳香 / 卓玛把芳香捧出暖暖的心房 ,从此我心中记住这个藏族姑娘 // 雄鹰为远方的宾客,展翅飞翔 / 万山染红的百花,为朋友在蓝天下绽放 / 啊!香格里拉 / 高原跳起欢快的锅庄 / 湖光粼粼泛着幸福安康 / 神都朝拜的地方!// 啊!香格里拉 / 扎西德嘞是祝福,是吉祥,汇成天籁的福音飘向四方,在雪山回荡,世人向往的地方!
黄亚男 快手老夏!看到照片就发诗情,看来听到歌声就会伴舞了,真是太有才了!国栩说的对,香格里拉的美在于发现和欣赏。              
张新植 国栩哥的香格里拉美色,栩栩如生,夏哥见景生情,只能说是照片照的有水平,诗歌写的有魂灵!
黄国栩 老夏你可真行,照片联想翩翩,让我自愧不如!香格里拉的美在于你自己的发现和欣赏。
哈尔滨老夏 国栩是个勤奋,多思,高产,激情的笔者。继《秋雨》之后,《冬雪》又飘然而至。拜读过后,被笔者对雪情有独钟的眷恋,深深打动。《冬雪》是散文,用“欣赏过”,“承受过”,“享受过”开篇,把春,夏,秋,三个已经成为人们记忆中渐行渐远的季节,巧妙地连在一起,为冬雪的到来做了一个呼之欲出的铺垫,成为吸引读者,让读者眼前为之一亮的看点。中间部分详略得当,笔墨有轻有重,从一粒小小的雪珠入笔,展现在读者眼前的雪珠是个有声有气的精灵,笔者赋于她活灵活现的生命。是全文充满可圈可点的重点。同时,也让读者看到笔者丰富的想像力和对生活无比热爱的浪漫情怀,像两根经纬线,编织着热爱生命,热爱自然的心结,伴随着漫天飘飞的冬雪,在舞动,在欢歌------。这部分的读后感不再赘述,相信更多的朋友早已按奈不住读后的兴奋,已经操笔跃跃欲试了。临近结尾,国栩用三个“没有”作为排比式的过度,再一次抒发了对雪的美,雪的娇的咏叹!看到冬雪的冷酷了吗?看到冬雪的无情了吗?没有。这就是笔者感恩自然的大善大爱。如果我们没感悟到这一点,那就辜负了国栩付出的艰辛。国栩老弟点睛之笔就在三个“盼望”的运用,结尾处又一次出现排比的写法,是又一次递进式的描写。“雪地上踩出首发的脚印,满足弹奏出‘吱吱’作响的天籁之音,幻想着通过漫漫的-------”成为点题的通篇亮点,留给读者更多的回味和暇想。妙哉!妙哉!!妙哉!!!
黄国栩 老夏大哥,你的点评比我写的精彩,使我感慨千万!我只是有感而发,能得到你如此之高的评价,我真是受宠若惊,难以承受,在写作上还需要认真地、虚心地、好好地向你学习。在此深表感谢!
黄亚男【健康作息规律】1、晚上9-11点为免疫系统排毒,应静听音乐。2、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。3、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,不宜熬夜。4、凌晨1-3点,胆的排毒。5、凌晨3-5点,肺的排毒。6、凌晨5-7点,大肠排毒应排便。7、凌晨7-9点,小肠吸收营养时段,应吃早餐。

大雁 发表于 2018-3-6 17:39 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您健康快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-6 18:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-6 17:39
拜读美文。祝您健康快乐!

谢谢大雁的留言。祝您健康快乐!

罗帆 发表于 2018-3-7 06:17 | 显示全部楼层
浪漫情怀,像两根经纬线,编织着热爱生命,热爱自然的心结

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-7 15:12 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-7 06:17
浪漫情怀,像两根经纬线,编织着热爱生命,热爱自然的心结

谢谢罗帆老师的评论。