哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

穷呀!

宜里农场董建国 发表于 2016-10-23 12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
      说这话都是40年前事了。

那是1976年冬天,我在连的不好好干活,老是装病,所以领导要我去看场院了。我还记得我们的场院刚刚搬进屯子西面的一个小坡上,这里比周边稍微高那么一点,这个地方有我们新搭的几个粮囤,都是一色的杨木杆棚子。

这时,我和当地的一个老乡一起打更,他姓薛,原来就是我们连队的一个康拜因手,由于一次喝酒误事,忘了给发动机主机放水了。把康因的发动机冻坏了。所以领导把他开除了机务队伍,就这样他也就成了农工了。所以领导让他和我一起看场院了。

我至今还记得那时我们每天晚上22点准时出去一趟,围着场院转悠几圈,每次我一问他几点了。他就抬头看看天,不管有没有月亮,他都能准确说出时间,上下从来不差5分钟,我就是有些纳闷,他真的太神奇了。看着天上三星就知道这是几点了。

他还神奇知道今天是几月初几,每到十五他就非常高兴,他就像我讲诉月亮与三星的关心。每当这时我就故意问他,你好厉害呀,一抬头就知道几点,他看了我一眼说:“穷呀。”

是呀穷呀,所有买不起手表的,都有这个本事,一看天就知道是几点了。

雨加雪 发表于 2016-10-23 19:04 | 显示全部楼层

文中提到的“三星”,应是牛郎星和他的一对“儿女”组成的“三星”,民间也叫这“三星”为福星、禄星、寿星。

牛郎星的运行每秒都会发生变化,它的运行速度为26千米/秒,知道这一运行速度,基本就可估算出地面上的时间了。

向东 发表于 2016-10-23 19:38 | 显示全部楼层
      拜读。

老贝西 发表于 2016-10-23 21:04 | 显示全部楼层
      拜读佳作。

农场章文 发表于 2016-10-23 22:12 | 显示全部楼层
      拜读佳作。

齐梦 发表于 2016-10-24 15:17 | 显示全部楼层
      学习的好机会,应该学习老薛的看时方法。

北大荒人 发表于 2016-10-24 17:03 | 显示全部楼层
      嗯,又是一段知青时期的趣事,有意思。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-24 22:07 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2016-10-23 19:04
文中提到的“三星”,应是牛郎星和他的一对“儿女”组成的“三星”,民间也叫这“三星”为福星、禄 ...

那时都是因为买不起手表呀,当时老职工都是靠太阳,和月亮,以及三星来看天。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-26 21:09 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2016-10-23 19:04
文中提到的“三星”,应是牛郎星和他的一对“儿女”组成的“三星”,民间也叫这“三星”为福星、禄 ...

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-27 23:00 | 显示全部楼层