哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

木材厂四车间机修组的故事4

我在机修组里,天天盼着的就是有机会画图,这天这个机会真的来了,郑永乾让我测绘一个油缸的上下底座,我测绘后开始画图,我当时测量的底座外径是121x121。我就按照设计的一般原则设计图纸时标注上,120x120,实际上我上学老师就是这样讲的,就这样我开心的把我的图纸给了郑永乾。
这时郑永乾看了一下,他也拿卡尺量量零件,他说:“这个零件是121呀 ,你咋是120呀!这可不行。”我看看说:“我量的不准呀,我量错了。”这时郑永乾说:“这个大学生咋连卡尺都不会用呀!”这时候我不在说话了,这时郑永乾说:“你和大家学习一下,就从这个卡尺学习。”就在这一刻,刘吉善说:“我这有卡尺,给你看看,这样测量,一定要看零位,你可能是看错了,所以量小了。”刘吉善给我讲了一会。
下午,这时屋里人比较忙吧,刘文泰和尹远军在家,这时刘文泰拿着卡尺跟我说,这个卡尺是有四种测量功能。他一点点的耐心的讲解着,这时候我才知道他和尹远军最好,他特别是还去车床上拿了几个螺旋分规,实际这个都是螺旋百分尺,因为这些尺最小测量精度是百分之一毫米。但是我们习惯性的叫她螺旋千分尺。就这样我在刘文泰的指导下,真的学了好多测量技术,后来我才知道,原来他才是测量专家,他原来是车工,所以他的测量水平还是挺高,他说的我还是第一次听说,所以我说我的测量技术真的是刘文泰教的。
看淡得失,得之坦然,失之淡然,一切顺其自然人生有得有失,这个道理,我们都明白,但真正面对得失的时候,很多人只想得到,却不想失去,结果患得患失,活得很累。
通过这次,我感觉到了,我在这里学到了许多知识,就像梁开元说过的机枪打断墙一样,在以后我的工作经历,我可以正确的使用卡尺和螺旋千分尺了,还有我多次用到梁开元说的机枪断墙帮助搬运整体建筑,这些再一次感谢他们。
其实,不管得到,还是失去,我们都要看淡点,得到的时候,坦然面对,失去的时候,淡然处之,这才是我们该有的态度。
我还是要记住他们。是他们给我知识。
做人要懂得,世间的一切,皆有因果,你之所以得到,是因为你付出了,你之所以失去,是因为你没有好好珍惜。
我们要好好珍惜这段经历,谢谢当时帮助我的朋友。
所以,我们都要尽心尽力地做好自己,让一切顺其自然!做好了自己,不管最后结果如何,我们至少能无怨无悔。

大雁 发表于 2020-2-14 14:48 | 显示全部楼层
谢谢介绍。拜读。祝您吉祥快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-14 15:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-14 14:48
谢谢介绍。拜读。祝您吉祥快乐!

谢谢你

罗帆 发表于 2020-2-15 09:02 | 显示全部楼层
好,回顾生活,就是艺术

园林 发表于 2020-2-15 09:19 | 显示全部楼层
真诚的话语打动人心,点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-15 11:32 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2020-2-15 09:02
好,回顾生活,就是艺术

谢谢你们

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-15 11:34 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-2-15 09:19
真诚的话语打动人心,点赞!

我还会写下去,主要是这些天没事,我把我的日记整理一下,再传上来