哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

四车间机修组的事2

四车间机修组的事2
有些人,深深记住,未必不是幸福;有些痛,淡淡看开,未必不是历练。
我离开了孙美华的细木工班组,就去了四车间的机修组,我来这里实际上是有目的。我就是想当一个设备管理员,因为吕海跟我说过,这四车间没有设备管理员,现在是郑永乾兼职,他说郑永乾还是机修组的组长,所以你去了要和郑永乾搞好关系。
我到了机修组以后,开始郑永乾没有安排我具体做啥,就是告诉我跟着大家一起学习学习吧!这样一来我就有了好多的自由,这个组里主要的工作就是保证车间里生产的正常运转,这时候我们都在修理细木工板的机器,我没事也跟着他们,由于是机器大修的原因,崔光吉冷滨,梁开元都跟着尹远军去了,主要是我们那个多片锯的机架从机修车间加工完成了,这回拿回来安装,实际上我原来的多片园锯上机架子掉了几个叉,我们就不能用了,所以我们找机修车间从新做了一个新的机机架,机修车间新做的是一个钢板焊接件,所以我们装配不上了,主要是有点变形吧!这时就看梁开元和冷滨在那里测量,崔光吉说不用测量了,我都做了记好了,回去吧!
这样我们只好作罢,尹远军领着我们又一次回来了,我们这回开始修理,这时候我听郑永乾说,留下两个人修理,其它人去看看热压机吧,这时候我才知道,原来我们车间里的机修组这样呀!要是遇到事还真的挺忙,我当然是跟着他们再一次去看看热压机了,我到了热压机那里,原来热压机组长已经换了,原来的李冠勋当了调到了,这时候的班组长是钟线彪了,他看到我们来了 ,就开始说这个压机压力不够了,这时刘吉善看看油箱,又看了一下油泵,我这时候才知道,原来我们的压机是古老的活塞运动泵,就是像汽车发动机活塞运动一样的泵,这个也太老了,我也没有听说过,主要是我在液压系统设计课都没有这种泵的描述,我也是一头雾水,一点点的都不懂,这时,梁开元突然问我,这个泵咋样,此刻我真的有点蒙了,我只好说实话,我说:“这个我也不懂。”他看看我没有再说话,此刻我才知道,我还要学习学习呀!
就这样刘积善还真的把压机的问题解决了 ,我们就回去了,到了机修组,我一看中午吃饭了,我当然要回家吃饭了。
这时我知道了,没有行动,懒惰就会生根发芽。没有梦想,堕落就会生根发芽。时间越长,根就越深,到时候想站起来就是件很困难的事。由于压机的问题刺激了我,此刻我想我应该了解一下这个压机的工作原理。就这样下午上班后我又一次去找宗线彪了,我要问他这个压机的工作原理,他给我讲了一下,并且让我看看压机的工作状态。
都是心情不好时,轻轻对自己说:生活就是这样,休息一下,别忘了明天会有阳光!脚下的路,没人替你决定方向;心中的伤,没人替你擦去泪光;经历了流年聚散,体会了人情冷暖;经历了物是人非,学会了自我疗伤!有苦,自我释放;有泪,欣然品尝!其实人生,就是一种感受、一场历练、一次懂得、一场冒险!告诉自己,人一定要靠自己,哪疼揉哪!看淡得失,得之坦然,失之淡然,一切顺其自然。此刻我的心情坦荡了,我这回知道了,也看到了压机的工作状态,对这台压机有了一次感性认识了,所以我的心情好些了。
我们说,人生有得有失,这个道理,我们都明白,但真正面对得失的时候,很多人只想得到,却不想失去,结果患得患失,活得很累。其实,不管得到,还是失去,我们都要看淡点,得到的时候,坦然面对,失去的时候,淡然处之,这才是我们该有的态度。这就是我第一次在机修组的感受,我相信我的明天会更好。
做人要懂得,世间的一切,皆有因果,你之所以得到,是因为你付出了,你之所以失去,是因为你没有好好珍惜。所以,我们都要尽心尽力地做好自己,让一切顺其自然!做好了自己,不管最后结果如何,我们至少能无怨无悔。
这样一来我就知道了,原来机修组也很忙,我也感觉到了一点点开心,就是这样的我在这里呆了可以发挥好我学习的技术吧!所以我此刻对机修组充满希望,也有了信心。

大雁 发表于 2020-2-13 22:05 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-14 12:48 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-13 22:05
拜读美篇。谢谢分享。

谢谢你

农场章文 发表于 2020-2-14 13:35 | 显示全部楼层
实践出真知!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 15:12 | 显示全部楼层

我后来自己设计制造了好多台热压机。

农场章文 发表于 2020-2-22 15:33 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 15:12
我后来自己设计制造了好多台热压机。

给单位省了很多钱,有奖励吗?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 18:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-22 15:33

我是给自己做的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 18:40 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-22 15:33

我们厂黄了以后,我自己做热压机,单板机,木工铣床,地板机,就是卖给小木材厂用,后来小木材厂都不景气了,我就不干了。